首页 工作动态 工作成效 专 家 库 研究成果 科技工作者建议 亮点工作 互动平台
  今天是 

江苏省长江堤防防洪能力提升工程建设前期工作技术指导意见

发布日期:2016年9月22日
  江苏省长江堤防是沿江地区重要防洪屏障,第一轮江堤达标建设完成后,江堤防洪能力基本达到50年一遇标准。根据国务院、省政府批复的《长江流域防洪规划》、《长江流域综合规划》、《苏南现代化建设示范区规划》、《江苏省防洪规划》等规划要求,目前我省长江堤防仍存在局部江堤堤身断面及迎水坡护坡标准不足,堤身、堤基存在安全隐患,部分穿堤建筑物未按标准加固或拆建等问题,堤防防洪能力还不能满足经济社会发展要求,亟需进行江堤防洪能力提升工程(以下简称能力提升工程)建设。为有效指导能力提升工程建设的前期工作,统一工程建设标准和要求,根据《堤防工程设计规范》等规范和有关规划、规定要求,结合我省长江堤防工程实际,特制订本技术指导意见。
  意见包含前言、建设标准、建设方案、前期工作管理四部分内容。能力提升工程的建设任务是在已实施的江堤达标建设基础上,按照规划确定的防洪标准,对主江堤、港堤、洲堤堤防及穿堤建筑物进行加固、消险;结合城镇开发进行生态建设和环境整治;畅通防汛道路、完善安全监测设施;明确管理、保护范围和管理职责,全面提升长江堤防防御洪潮能力和管理水平。能力提升工程建设内容主要包括堤身、护岸、穿堤建筑物除险加固,管理设施建设等。


Copyright © 2016 江苏省水利学会 版权所有
技术支持:江苏省时代科技有限公司